logo
  1. Классическая война
  2. Военное сотрудничество России со странами Африки
Новость, / Москва

Правительство РФ одобрило соглашение с Мали о совместной подготовке войск

Республика МалиРеспублика Мали
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Мали одобрило правительство РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано 21 марта на портале правовой информации.

Основными направлениями военного сотрудничества двух стран будет совместная подготовка войск, инженерное обеспечение, военное образование, военная медицина, а также культура и спорт. Обмен опыта миротворческой деятельности и взаимодействие в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН и мероприятиях по борьбе с терроризмом.

Уполномоченными органами в реализации двухстороннего соглашения являются Министерство обороны РФ и Министерство обороны и делам ветеранов Республики Мали. Были установлены рамки конфиденциальности и безопасности передаваемой информации, составляющей государственную тайну двух государств.

Представители сторон договорились во время визитов соблюдать законы принимающей стороны, а также уважать местные традиции и обычаи.

После подписания данного соглашения прекращает действие протокол о согласии между Правительством РФ и Республикой Мали о сотрудничестве в военной области от 28 марта 1994 года, но не влияет на выполнение начатых и не завершенных программ и мероприятий.

Напомним, что военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе межправительственного соглашения, подписанного в Москве 25 марта 2003 года. Первый рабочий визит министра обороны и по делам ветеранов Мали Б.Н’Дау в Москву состоялся 23–27 ноября 2014 года.