17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Очередная встреча лидеров боснийской и хорватской партий завершилась ничем

Еще одна встреча между двумя ведущими боснийскими и хорватскими партиями завершилась без каких-либо результатов, поскольку лидеры отложили переговоры по новому закону о выборах до проведения местных выборов в ноябре этого года, 17 сентября сообщает N1.

Боснийская Партия демократических действий (ПДД) и Боснийский хорватский демократический союз (ХДС БиГ) уже много лет спорят по поводу изменений в Законе о выборах в Боснии.

ХДС обусловила формирование правительства региона полуавтономной Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) после всеобщих выборов два года назад изменениями закона, которые гарантировали бы, что только хорваты смогут избирать своих представителей, вместо того чтобы все граждане, проживающие в регионе, могли голосовать за тех, кого хотят выбрать. Боснийские хорваты настаивают на этом изменении, потому что они не хотят, чтобы боснийское большинство продолжало избирать своих представителей, что уже происходило несколько раз.

Однако боснийцы настаивают на концепции гражданина, согласно которой любой может голосовать за любого кандидата независимо от его этнической принадлежности.

По словам лидера ПДД Бакира Изетбеговича, нет смысла вносить поправки в Закон о выборах, если не будут реализованы результаты выборов 2018 года в регионе ФБиГ — процесс, который, по его словам, блокируют представители ХДС БиГ

«Серьезное продолжение переговоров между ПДД и ХДС БиГ нереально до тех пор, пока не будут реализованы результаты выборов 2018 года», — сказал он, отметив, что ХДС БиГ блокирует формирование правительства ФБиГ в течение двух лет.

Далее Изетбегович задался вопросом, зачем вносить изменения в Закон о выборах, если никто не собирается реализовывать результаты выборов?

С другой стороны, Драган Чович из ХДС БиГ в первую очередь настаивает на внесении изменений в Закон о выборах и критикует ПДД за то, как партия ведет переговоры.

«Похоже, что ПДД заняла позицию, согласно которой мы должны вести переговоры, но не соглашаться», — сказал он.

Однако Чович сказал, что он удовлетворен встречей по вопросу о выборах в Мостаре, по которым они достигли договоренности только в этом году. Выборы в Мостаре назначены на 20 декабря 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER