27
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский «Энергоатом» выставил претензии России за крымскую собственность

Изображение: (сс)
Ровенская АЭС
Ровенская АЭС
Ровенская АЭС

Сообщение о возникновении спора от ГП «НАЭК «Энергоатом» направлено в компетентные органы Российской Федерации, заявил вице-президент украинского государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Петр Котин. Заявление опубликовано 27 мая на пресс-службой предприятия.

Как утверждается, в претензии речь идет о Донузлавской ветроэлектростанции и другой собственности, которая была потеряна компанией при воссоединении Крыма с Россией. Для ведения арбитражного спора «Энергоатом» привлек международную юридическую компанию Shearman & Sterling LLP, говорится в сообщении.

Для удовлетворения претензии юристы воспользовались Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации № 1302 от 1999 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно этому соглашению, украинская сторона направила сообщение о возникновении имущественного спора, после чего у российской стороны есть полгода на удовлетворение его во внесудебном порядке.

По словам вице-президента Петра Котина, Украина намерена добиться компенсации как во внесудебном, так и в судебном порядке, так как активы предприятия «уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства». Если претензия Украины не будет удовлетворена в течение 6 месяцев, то дело будет передано в арбитраж, утверждает Котин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER