Туристический сезон сорван? Казахстан ограничил въезд на свою территорию

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
COVID-19
COVID-19
COVID-19

Ограничения на въезд на территорию Казахстана вводят власти республики с 5 мая 2022 года, сообщается 29 апреля на сайте правительства Казахстана.

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подписала постановление об мерах по ограничению въезда в республику. Согласно новым правилам в республику можно будет въехать только при предъявлении справки об отрицательном ПЦР-тесте, сделанной не дольше трех суток назад.

«Все лица, прибывшие в Республику Казахстан авиарейсами из-за рубежа (за исключением правительственных делегаций Республики Казахстан; экипажей авиакомпаний), проходят термометрию и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском, или русском, или английском языке) (далее — Справка). Справка действительна при выдаче результатов исследования методом ПЦР не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан», — сказано в сообщении.

Ограничения не касаются детей до пяти лет, членов правительственных делегаций Казахстана, экипажей самолетов, а также прошедших полный курс ревакцинации или вакцинации менее полугода назад.

«Не требуется предоставление Справки детям в возрасте до 5 лет при наличии Справки у сопровождающих их лиц; членам правительственных делегаций Республики Казахстан; экипажам авиакомпаний; лицам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев на момент пересечения границы Республики Казахстан, при предоставлении документального подтверждения; лицам, предоставившим паспорт/сертификат/справку о вакцинации против COVID-19, действительными на территории Республики Казахстан согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан», — сказано в сообщении.

Все прибывающие с повышенной температурой тела будут изолироваться в стационаре независимо от наличия или отсутствия справки.

Также будет установлено отдельное наблюдение за туристами из Казахстана, выехавшими на отдых в другие страны.

«Министерству культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Объединением туроператоров Республики Казахстан: 1) принять дополнительные меры по предупреждению завоза COVID-19 в Республику Казахстан при организации отдыха за рубежом граждан Республики Казахстан», — сказано в сообщении.

Напомним, что с 1 мая Киргизия сняла все ограничения на въезд на территорию республики. Страной заинтересовались крупнейшие туроператоры России. Так как российские туристы начали испытывать определенные проблемы с оплатой турпутевок за границей, то Киргизия, как страна ЕАЭС, представляет с этой стороны перспективное направление. Российские туроператоры уже предлагает различные варианты отдыха от экскурсионного, по горам Киргизии, до санаторного, на знаменитом озере Иссык-Куль.

Читайте также: Туроператоры России нацелились на Киргизию — сняты все ограничения на въезд

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER