4
мая
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский эксперт оценил возможность создания «азиатского НАТО»

США
США
США
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

США имеют возможность создать «азиатское НАТО» заявил глава института исследований глобальных компетенций Шаньдунского университета Цзя Вэньшань 4 мая в интервью РИА Новости.

Вэньшань полагает, что президент США Джо Байден не стал бы озвучивать планы по усилению американского военного присутствия в Тихоокеанском регионе без возможности их реализовать.

«США определенно могут создать азиатскую версию НАТО, если бы не могли, то президент Байден не стал бы необдуманно делать подобные заявления в ходе своего обращения. Поскольку он так сказал, он, должно быть, достиг договоренностей с другими странами, к примеру, с Австралией и Японией», — подчеркнул эксперт.

Базой для создания нового военного союза во главе с США может стать Индо-Тихоокеанский альянс. При этом, к новой структуре могут примкнуть и другие страны, не входящие в альянс.

Также Вэньшань обратил внимание на то, что Япония и Индия пока не делают публичных заявлений по поводу возможной новой военной структуры. Возможной причиной этого он видит то, что на подобные заявления последует острая реакция Китая и России.

Напомним, ранее президент США Джо Байден заявил, что у США есть планы по расширению военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, подобно силам НАТО в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER