Тони Блэр предложил Великобритании увеличить долю платной медицины

Изображение: Реж. Яков Протазанов, СССР, 1930
Придётся платить. Цитата из х/ф «Праздник Святого Йоргена»
Придётся платить. Цитата из х/ф «Праздник Святого Йоргена»
Придётся платить. Цитата из х/ф «Праздник Святого Йоргена»

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) Великобритании должна опереться на частную платную медицину, заявил экс-премьер-министр страны Тони Блэр 5 июля по поводу 75-летия службы, пишет The Guardian.

По словам бывшего премьер-министра, огромные очереди к врачам можно сократить только если шире использовать частных поставщиков медицинских услуг.

По его словам, распространенность хронических заболеваний, длительное время ожидания, нехватка кадров и перегруженность имеющихся сотрудников, нехватка государственных финансов в ближайшие годы означают, что служба должна изменить свою работу.

«Национальная служба здравоохранения сейчас требует фундаментальной реформы, иначе ее поддержка со временем уменьшится. Как и в 1990-х годах, НСЗ должна либо измениться, либо прийти в упадок», — пишет он в предисловии к новому отчету своего аналитического центра Института Тони Блэра, в котором излагаются идеи по реформированию системы здравоохранения.

По мнению команды аналитиков Тони Блэра, реформирование следует начать с электронного учета всех пациентов, причем база данных НСЗ должна находиться в сети Интернет. В личном кабинете будет размещена вся информация о приемах у врачей и персональные данные о здоровье. Через ту же систему должна распространяться информация о частных поставщиках медицинских услуг.

По мнению Блэра, если государство не ликвидирует очереди к врачам, население обратится к частному медицинскому обслуживанию. А поэтому, считает политик, не надо откладывать то, что и так уже фактически происходит.

По разным оценкам, платной медициной в Великобритании пользуются от 12 до 16% населения. Самый высокий процент платных услуг отмечен в области стоматологии — 27%. С начала 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, почти 37% так или иначе имели дело с платной медициной.

Как считают в Институте изучения государственной политики, существует риск возникновения «двухуровневой системы, в которой качество здравоохранения и, следовательно, шансы на жизнь зависят от того, что вы можете себе позволить».