Foreign Affairs предложил защищать глобальную демократию нетрадиционно
Методы консолидации сил союзников США для защиты глобальной демократии от России и Китая предложил обсудить автор Яков Мунк, 25 февраля сообщает Foreign Affairs.
«Новая администрация США обязалась защищать демократию от нелиберальных угроз. Для того чтобы эта решимость воплотилась в реальные действия, государственным деятелям и дипломатам необходимо будет выйти за рамки традиционных дипломатических приемов», — пишет он.
Для противостояния нелиберальным угрозам автор предлагает консолидировать страны единомышленники и поддерживать единый фронт против авторитарных режимов, к которым отнесены Россия и Китай.
«Это также будет означать отказ от «продвижения демократии» в пользу «защиты демократии“—стремления, по большей части, обеспечить, а не расширить демократический мир», — пишет Яков Мунк.
Предполагается проведение «саммита демократий», на котором администрация США установят критерии того, что будет представлять собой нарушение минимальных демократических стандартов, а также какие наказания установит Вашингтон для стран, которые не соответствуют этим стандартам.
Опасения автора вызывают правительства Польши и Венгрии, которые являясь станами членами ЕС и НАТО продолжают отстаивать свой государственный суверенитет по ряду направлений.
По мнению автора, есть некоторые немедленные шаги, которые должны предпринять Соединенные Штаты и их союзники. Поскольку Варшава ограничивает свободу прессы, радио «Свободная Европа» (создана при содействии ЦРУ и Государственного департамента США в 1950 году) должно возобновить свое вещание на польском языке, как это было сделано с венгерским языком в 2020 году. Неправительственные организации должны активизировать свою деятельность.
Отмечается, что приверженность к защите демократии будет также означать использование дипломатических инструментов для оказания давления на отступающих союзников. Это обязательно будет включать «кнут и пряник».
Одним из шагов в борьбе с «авторитарным возрождением» предлагается реформирование двух основополагающих институтов либерального международного порядка: ЕС и НАТО. Предложение обосновывается тем, что американцы и европейцы, создавшие эти органы, исходили из того, что страны участники никогда не испытают серьезного демократического отката. В результате ни одна из организаций не располагает прямыми средствами для отстранения или исключения члена, внутренняя политика которого коренным образом изменилась. К ненадежным странам отнесены Чешская Республика, Венгрия, Словения и Турция, которые по мнению автора предпочитают Китай и Россию Соединенным Штатам.
Отмечается, что изгнать члена из НАТО еще труднее, чем сделать это в ЕС. Хотя некоторые юристы предлагают хитроумные обходные пути, договор прямо не содержит какого-либо механизма приостановления или исключения государства члена. По мнению автора без этих механизмов, гарантирующих, дисциплину, ЕС и НАТО будут дрейфовать к дисфункции.
Автор подчеркивает, что политики, серьезно настроенные на защиту демократии, должны уделять приоритетное внимание реформированию этих институтов, даже если это приведет к серьезному внутреннему конфликту. Государства члены, действия которых больше не соответствуют основной миссии ЕС или НАТО, должны либо изменить курс, либо присоединиться к правилам, позволяющим их выдворить. Однако если эти реформы окажутся невозможными, то, возможно, будет лучше восстановить обе организации на более устойчивой основе, чем допустить их упадок.