25
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Полемика о демократии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Foreign Affairs предложил защищать глобальную демократию нетрадиционно

Марш ЛГБТ в Европе
ЕвропевЛГБТМарш
Марш ЛГБТ в Европе
Изображение: (cc) Roberto Gordo Saez

Методы консолидации сил союзников США для защиты глобальной демократии от России и Китая предложил обсудить автор Яков Мунк, 25 февраля сообщает Foreign Affairs.

«Новая администрация США обязалась защищать демократию от нелиберальных угроз. Для того чтобы эта решимость воплотилась в реальные действия, государственным деятелям и дипломатам необходимо будет выйти за рамки традиционных дипломатических приемов», — пишет он.

Для противостояния нелиберальным угрозам автор предлагает консолидировать страны единомышленники и поддерживать единый фронт против авторитарных режимов, к которым отнесены Россия и Китай.

«Это также будет означать отказ от «продвижения демократии» в пользу «защиты демократии“—стремления, по большей части, обеспечить, а не расширить демократический мир», — пишет Яков Мунк.

Предполагается проведение «саммита демократий», на котором администрация США установят критерии того, что будет представлять собой нарушение минимальных демократических стандартов, а также какие наказания установит Вашингтон для стран, которые не соответствуют этим стандартам.

Опасения автора вызывают правительства Польши и Венгрии, которые являясь станами членами ЕС и НАТО продолжают отстаивать свой государственный суверенитет по ряду направлений.

По мнению автора, есть некоторые немедленные шаги, которые должны предпринять Соединенные Штаты и их союзники. Поскольку Варшава ограничивает свободу прессы, радио «Свободная Европа» (создана при содействии ЦРУ и Государственного департамента США в 1950 году) должно возобновить свое вещание на польском языке, как это было сделано с венгерским языком в 2020 году. Неправительственные организации должны активизировать свою деятельность.

Отмечается, что приверженность к защите демократии будет также означать использование дипломатических инструментов для оказания давления на отступающих союзников. Это обязательно будет включать «кнут и пряник».

Одним из шагов в борьбе с «авторитарным возрождением» предлагается реформирование двух основополагающих институтов либерального международного порядка: ЕС и НАТО. Предложение обосновывается тем, что американцы и европейцы, создавшие эти органы, исходили из того, что страны участники никогда не испытают серьезного демократического отката. В результате ни одна из организаций не располагает прямыми средствами для отстранения или исключения члена, внутренняя политика которого коренным образом изменилась. К ненадежным странам отнесены Чешская Республика, Венгрия, Словения и Турция, которые по мнению автора предпочитают Китай и Россию Соединенным Штатам.

Отмечается, что изгнать члена из НАТО еще труднее, чем сделать это в ЕС. Хотя некоторые юристы предлагают хитроумные обходные пути, договор прямо не содержит какого-либо механизма приостановления или исключения государства члена. По мнению автора без этих механизмов, гарантирующих, дисциплину, ЕС и НАТО будут дрейфовать к дисфункции.

Автор подчеркивает, что политики, серьезно настроенные на защиту демократии, должны уделять приоритетное внимание реформированию этих институтов, даже если это приведет к серьезному внутреннему конфликту. Государства члены, действия которых больше не соответствуют основной миссии ЕС или НАТО, должны либо изменить курс, либо присоединиться к правилам, позволяющим их выдворить. Однако если эти реформы окажутся невозможными, то, возможно, будет лучше восстановить обе организации на более устойчивой основе, чем допустить их упадок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER