Робот «Федор» теперь умеет вытирать полотенцем «пот»

Особенности экспериментов с антропоморфным роботом «Федором» рассказал российский космонавт Александр Скворцов на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов, 10 февраля сообщает РИА Новости.

Космонавт отметил, что «никто никогда не заменит» человека в Космосе, но роботы будут полезны для работы в открытом космосе. Чтобы «научить работать» в космосе антропоморфного робота SKYBOT F-850, которого СМИ любовно прозвали «Федором», на борту МКС был проделан ряд экспериментов.

Часть из них не была отработана на Земле, поэтому приходилось в прямом смысле слова действовать экспромтом, рассказал Скворцов. Таким экспромтом стала и операция по вытиранию «пота» с тела «Федора».

Отладка программ и механизмов робота в космосе была нелегкой, отметил космонавт.

Российский космонавт Александр Скворцов прилетел на МКС в июле 2019 года вместе с американским астронавтом Эндрю Морганом и итальянским Лукой Пармитано. Проработал там 201 день и вернулся 6 февраля 2020 года вместе с Пармитано и американкой Кристиной Кук.

Робот «Федор» вернулся на Землю раньше — 7 сентября. Его космическая одиссея на этом закончилась навсегда. В следующих экспериментах на МКС его заменят новые модели, способные работать в открытом космосе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER