1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Пермь, / ИА Красная Весна

Таинственный Булгаков: гражданский комитет открыл просветительский клуб

Изображение: © ИА Красная Весна
Клуб «Другая речь»
Клуб «Другая речь»

В Перми с лекции о таинственных фактах в биографии и творчестве писателя Михаила Булгакова начал работу культурно-просветительский клуб «Другая речь» пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», 5 сентября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Научно-просветительский проект гражданского комитета открылся 4 сентября циклом мероприятий, посвященных истории русской литературы. Цикл носит название «Другая речь. Культурно-исторические чтения» и будет проходить по средам с 19:00 на базе знаменитой пермский гимназии № 11 им. Дягилева в доме прославленного импресарио Сергея Дягилева. Лектор и модератор — известный филолог, исследователь в области истории русской литературы и секретарь пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Илья Роготнев.

Название цикла «Другая речь», по словам организаторов, имеет несколько значений: с одной стороны, именно так можно назвать большую литературу — принципиально непохожий на «болтовню» тип словесности, непереводимый на языки обыденных коммуникаций; с другой — участники стремятся создать альтернативную площадку для интеллектуального разговора, свободную от современного гуманитарного мейнстрима.

«Чтения» стартовали семинаром на тему «Мастер, Маргарита и другие». Обсуждались неочевидные смыслы главного романа М. А. Булгакова, таинственные факты политической биографии писателя, анализу подверглись многочисленные слухи и толки, специфический окололитературный фольклор о Булгакове и его книгах. Тема отношений писателя и власти всегда осмыслялась Булгаковым в рамках треугольника: творец — вождь — фарисеи. Лектор предложил прочитать в ершалаимских главах булгаковского романа послание автора к верховной власти СССР:

«Булгаков вызывающе элитарен. Сконструированная им схема передоверяет ответственность за жизнь духовную воинам и тайным службам. Проглядывает сквозь ткань ершалаимских глав навязчивая идея о способе коммуникации вождя и философа. Встреча была одна (и Булгаков лишь однажды беседовал со Сталиным) — остальное передал Афраний (олицетворяющий спецслужбы), а кое-что Пилат прочитал в обрывках рукописей. Увы, Пилат не может защитить своего пророка от Системы, хоть и сам ее олицетворяет. Не так ли объяснял себе Булгаков свои неурядицы, вовсе не окончившиеся после разговора с Иосифом Виссарионовичем? Но Пилат сможет отомстить фарисеям через аппарат теневой системы», — рассказал Илья Роготнев.

Изображение: © ИА Красная Весна
Илья Роготнев
Илья Роготнев
РоготневИлья

Лектор предположил, что известное внимание Сталина к Булгакову запустило сложную игру политических кланов и общественных групп вокруг фигуры писателя. Игра эта не была завершена по смерти автора «Мастера и Маргариты», ее следы обнаруживаются в истории публикации романа, истории булгаковского архива и конфликта интерпретаций. Сам же писатель, вероятно, осознавал себя своего рода гностическим пророком, способным взаимодействовать лично со Сталиным на идеологическом уровне.

В обсуждении лекции приняли участие директор Дома Дягилева Раиса Зобачева, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, известный музыковед Людмила Корж, координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел, экс-министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, который также поблагодарил за организацию просветительского мероприятия на высоком интеллектуальном уровне: «Спасибо вам большое. Я в очередной раз получил крайнюю степень удовлетворения и радости от встречи с вами!».

Изображение: © ИА Красная Весна
Игорь Гладнев и Игорь Тюленев
Игорь Гладнев и Игорь Тюленев
ТюленевИгорьиГладневИгорь

Председатель гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев подчеркнул важность нового направления работы: «Такие просветительские семинары крайне необходимы в наше время. Ведь как говорил Пушкин: «Просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия». Современная молодежь очень плохо знает отечественную культуру, русскую классику. Ведь сегодня рэпом заменили поэзию, театры сменили на шоу, место искусства занимают перформансы, вместо картин показывают инсталляции из кирпичей, вместо песен мы слышим блеяние бездарной попсы. Произошло изъятие из школьной программы важнейших произведений, формирующих достойную личность: «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» и других. Здоровый дух в народе еще живет, но русский язык находится в упадке, люди не могут грамотно формулировать мысли. Среди молодежи формируется мнение, что классическая культура — это нечто устаревшее, недостаточно формируются патриотические чувства, усваиваемые через культуру.

Поэтому очень важно, что наш гражданский комитет занялся просветительской деятельностью. Как говорил Вольтер: «Можно пером и словом сделать людей лучше и просвещеннее». Этим и надо заниматься. Народ скатывается в бездну, а значит интеллигенции, людям искусства надо объединяться и спасать народ от падения в скотство. «Скот смело смотрит под ноги. За право быть скотом», — писал поэт-фронтовик Григорий Поженян. А мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить в людях человеческое достоинство».

В следующую среду 11 сентября в 19:00 цикл мероприятий клуба «Другая речь» продолжится в Дягилевской гимназии семинаром на тему «Как убивали русских поэтов». Ведущим и лектором клуба также будет филолог Илья Роготнев. До конца месяца участники клуба обсудят темы «Русская литература как зеркало русской революции» и «Советская фантастика как язык государственной стратегии».

Напомним, пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» организует альтернативную просветительскую и экспертную среду, готовую отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, противостоящую отчуждению молодого поколения граждан от высокого культурного наследия. Комитет объединяет заслуженных и известных работников культуры, образования и науки, общественных активистов. Председателем комитета является секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев.