15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Цюрих, / ИА Красная Весна

Глобальное потепление заставит планктон направиться к полюсам — ученые

Изображение: (сс) - Simon -
Планктон
Планктон
Планктон

Потепление океана вынудит многие виды морского планктона направиться к полюсам, где они сформируют новые сообщества с непредсказуемыми последствиями для морских пищевых сетей, считают ученые из Цюриха в исследовании, опубликованном 15 октября в журнале Nature Communications.

Океан кишит микроскопическими растениями и животными, известными под названием планктон. Например, планктон, подобный растениям, или фитопланктон, использует фотосинтез для извлечения углерода из углекислого газа, что делает их ключевым фактором океанического углеродного цикла. Фитопланктон также является источником пищи для зоопланктона, который, в свою очередь, питает рыбу и морских существ, включая синего кита.

По мере того как климат нагревается и температура океана повышается, исследователи ожидают увидеть значительные изменения в распределении планктона.

В связи с этим ученые собрали новый глобальный набор данных для создания карт распределения более чем 860 видов фитопланктона и зоопланктона на основе различных статистических алгоритмов и климатических моделей. Затем они наложили эти карты, чтобы определить, как могут выглядеть сообщества планктона в будущем и где они могут возникнуть.

Результаты исследования показали, что в будущем можно ожидать увеличения разнообразия как фитопланктона, так и зоопланктона во многих регионах, поскольку более теплая вода, как правило, способствует большему разнообразию.

Однако при очень высоких температурах — то есть при температурах выше 25 ℃ фитопланктон и зоопланктон по-разному реагируют на потепление: разнообразие фитопланктона продолжает увеличиваться, в то время как разнообразие зоопланктона уменьшается. Это приведет к сокращению разнообразия зоопланктона в тропиках.

Виды планктона из тропиков и субтропиков переместятся к полюсу и заменят виды, адаптированные к более прохладным водам. Это приведет к появлению множества новых сообществ, которые никогда раньше не существовали в таких сочетаниях, к сближению видов, которые в настоящее время не занимают одну и ту же среду обитания и чьи взаимосвязи четко не согласованы.

Исследователи ожидают, что самые большие изменения произойдут в океанах в высоких и умеренных широтах — именно в тех регионах, которые имеют решающее значение для фиксации CO2 и рыболовства.

«В некоторых районах океана мы увидим рост численности видов, который на первый взгляд может показаться положительным. Но это увеличение разнообразия на самом деле может представлять серьезную угрозу существованию и функционированию устоявшихся морских экосистем в более высоких широтах», — сказал ведущий автор Фабио Бенедетти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER