1. Политическая война
  2. Выборы в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

На парламентских выборах в Черногории лидирует движение «Европа сейчас!»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Флаг Черногории над Которским заливом, Котор, Черногория
Флаг Черногории над Которским заливом, Котор, Черногория
Флаг Черногории над Которским заливом, Котор, Черногория

Лидирует на досрочных парламентских выборах в Черногории движение «Европа сейчас!» во главе с экс-министром финансов и социального обеспечения Милойко Спаичем по результатам экзитпола Центра мониторинга (СеMI), опубликованного 11 июня после обработки 90,5% голосов.

Основанное в июне 2022-го действующим президентом Черногории Яковом Милатовичем движение «Европа сейчас!» набирает 25,5% голосов. На втором месте с 23,8% коалиция «Вместе! За будущее, которое принадлежит вам», возглавляемая левоцентристской Демократической партией социалистов Черногории (ДПС). На третьем месте с 14,7% коалиция «За будущее Черногории», в состав которой входят партии «Новая сербская демократия», Демократическая народная партия и Рабочая партия.

За ними следует коалиция «Алекса и Дритан — Мужество имеет значение!» с 12,3%, и Бошняцкая партия Черногории с 6,9%. Необходимый для прохождения в парламент 3% барьер преодолевает коалиция из Социалистической народной партии Черногории и Демократического альянса, набирающая 3,2%.

Явка избирателей составила 56,4% к моменту закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени (21:00 мск).