14
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Антиправительственные протесты в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Феминистки возглавили антиправительственные протесты в Ираке

Марш женщин прошел 14 февраля в Багдаде, сообщило информационное агентство Rudaw.

Марш являлся антиправительственной акцией протеста и завершился на площади Тахрир, где женщины присоединились к активистам протеста.

Еще одной целью марша было выражения несогласия с предложенной авторитетным шиитским политиком Муктадой ас-Садром «Хартией Революции».

Участников марша возмутило следующее предложение хартии: «Религиозные и социальные принципы населения Ирака должны быть приняты во внимание. В палатках [палаточных лагерей] протестующих не должно быть смешения полов».

Большинство участниц марша — студентки университетов и ученицы школ. Лозунги на их плакатах требовали «Остановить дискриминацию женщин!» и «Положить конец гендерной сегрегации!». Был популярным и следующий лозунг: «Женщины — это революция, а не гениталии».

Последний лозунг объяснила в видеоинтервью протестующая Фатима Рамадан: «2 октября, я помню, женщины спустились [на площади], чтобы создать [защитный барьер] для молодых людей, но они были атакованы. Но после [25 октября] мы увидели роль женщин, их голос и то, что они сделали».

Другая протестующая подчеркнула, что женщины играли ключевую роль в протестном движении: они ухаживали за ранеными протестующими, рисовали фрески на стенах и готовили еду для тех, кто разбил лагерь — «вопреки нормам глубоко консервативного общества».

В ответ на марш Муктада ас-Садр опубликовал твитт следующего содержания: «Мы не хотим, чтобы в Ираке существовал религиозный экстремизм как в Кандагаре. И не хотим, чтобы Ирак был как Чикаго с его моральным упадком, гомосексуализмом и распутством».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER