logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Таиланде
/ Бангкок

В Таиланде стартовали первые за 8 лет выборы

флаг Тайландафлаг Тайланда
pxhere.com, CC0 Public Domain

На первых в Таиланде с 2011 года выборах проголосовал действующий глава тайского правительства генерал Прают Чан-Оча 24 марта, сообщает газета Bangkok Post.

Избирательные участки открылись для приема избирателей в 8 утра по местному времени (4:00 мск). Голосование завершится в 17:00 по местному времени (13:00 мск). Очереди перед участками для голосования начали выстраиваться еще за несколько часов до начала голосования.

Отметим, в Избиркоме Таиланда прогнозировали явку на выборы не менее 80%. За пост главы правительства борются 68 кандидатов от 44 партий. На парламентские выборы было допущено боле 2800 кандидатов от партий.

Отметим также, что в Таиланде четыре основные партии — возглавляемая действующим премьером «Пхаланг прачарат», Демократическая партия «Прачитипат», партия «Для тайцев» и Партия будущего.

От Демократической партии кандидатом в премьеры является Абхисит Ветчатив, партию «Для тайцев» представляет Сударат Кеюрапхан, а от Партии будущего пост премьера пытается занять Тханатхорн Чунгрунгреангкит.

Напомним, в мае 2014 года в Таиланде к власти пришли военные силовым путем в ответ на многомесячные уличные манифестации. Генерал Прают Чан-Оча возглавил правительство. Чан-Оча тогда объявил о том, что выборы пройдут после масштабного политического реформирования страны.