1. Экономическая война
  2. Заболеваемость раком
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии рассказали о вакцине против рака молочной железы

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

О вакцине против рака молочной железы рассказали журналисты бельгийского VRT 6 ноября на сайте телеканала.

Бельгийские журналисты сообщили со ссылкой на исследователей из школы медицины Вашингтонского университета, что экспериментальная вакцина против рака молочной железы вызвала сильный иммунный ответ против ключевого белка опухоли.

Полученные врачами данные свидетельствуют о том, что вакцину можно использовать для профилактики или лечения нескольких видов рака молочной железы, в том числе особенно агрессивной формы рака. В настоящее время проводится более обширная II фаза испытаний вакцины.

Чтобы стимулировать иммунный ответ, исследователи создали ДНК-вакцину. В отличие от белковых вакцин, которые содержат белок или часть белка, на который должна воздействовать иммунная система, ДНК-вакцины содержат «инструкции» ДНК для целевого белка.

При инъекции эта ДНК поглощается клетками вокруг места инъекции, которые затем начинают вырабатывать белок, закодированный в «инструкциях» ДНК-вакцины. Затем клетки переносят этот белок в иммунную систему, и этот процесс с большей вероятностью вызывает сильный цитотоксический иммунный ответ.

Исследователи сообщили, вакцина успешно стимулировала желаемый цитотоксический иммунный ответ, не вызывая серьезных побочных эффектов.

Хотя исследование не было предназначено для определения того, может ли вакцина замедлить или предотвратить прогрессирование рака, исследователи обнаружили, что участники чувствовали себя намного лучше, чем можно было бы ожидать от пациентов с аналогичными стадиями рака молочной железы. Обычно ожидается, что около половины из них умрут в течение 5 лет лечения. «Мы следили за этими женщинами в течение 10 лет, и 80 процентов из них все еще живы», — рассказала врач-исследователь Мэри Дисис.