1
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Банкротства крупных компаний
Краснодар, / ИА Красная Весна

Руководители АО «НефтьГаз-развитие» по суду заплатят 10,4 млрд рублей

Руководителям АО «НефтьГаз–развитие» понесут судебную ответственность в размере 10,4 млрд рублей за заключение подозрительных сделок по уступке прав на акции компании. Об этом сообщил конкурсный управляющий банкрота Единого федерального реестра сведений о банкротстве 1 декабря, передает газета «Коммерсант».

В определении Арбитражного суда Краснодарского края говорится о том, что в 2015 году АО «НефтьГаз–развитие» и АО «Банк–Город» заключили договор об уступке прав требований на акции на сумму 10,4 млрд рублей.

«Данные сделки были признаны недействительными, так как рыночная стоимость указанных ценных бумаг составляла 22,5 млн рублей. Через месяц после заключения сделок Банк России отозвал у АО „Банк–Город“ лицензию. При этом, АО „НефтьГаз–развитие“ было создано за три месяца до заключения сделок. В реестре владельцев акций тех компаний, которые были якобы проданы, общество не значилось»,  — говорится в документе.

Учредитель и генеральный директор акционерного общества Алексей Коновалов, а также генеральный директор Александр Матяш, которые от имени АО «НефтьГаз–развитие» подписывали договора, признаны виновными в совершении спорных сделок и привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 10,4 млрд рублей.

Напомним, что ранее арбитражный суд сообщал о банкротстве АО «НефтьГаз–развитие» по заявлению ООО «Баланс–Консалт» в ноябре 2018 года. Уже на тот момент акционерное общество находилось на стадии ликвидации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER