1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

В Египте вынесен новый пожизненный приговор лидеру исламистов

Жан-Леон Жером. Вид на Каир
Жан-Леон Жером. Вид на Каир
Жан-Леон Жером. Вид на Каир

К пожизненному заключению приговорил суд Каира одного из лидеров запрещенной в Египте и признанной террористической исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Махмуда Иззата, 17 апреля сообщает портал Al-Youm Al-Sabia.

Суд рассматривал дело о прорыве восточной границы в начале 2011 года. По версии обвинения, по подземным тоннелям из сектора Газа на территорию Египта проникли несколько сот человек, которые приняли участие в беспорядках на стороне ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во время протестов, направленных против власти президента Хосни Мубарака.

Прорвавшиеся совершили нападение на несколько тюрем, где содержались их сторонники, а также участники движений ХАМАС и «Хезболла».

Махмуд Иззат занимает положение заместителя духовного наставника членов организации (мурашида) Мухаммеда Бадиа и считался в течение продолжительного времени исполняющим обязанности мурашида, поскольку Бадиа задержали и содержали в заключении после приговора.

Напомним, Махмуд Иззат был осужден пожизненно в связи с призывами к насилию во время событий на горе Мукаттам летом 2013 года, когда армия низложила ставленника исламистов президента Египта Мухаммеда Мурси. Кроме того, он приговорен в декабре 2021 года к высшей мере наказания за шпионаж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER