logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

Россия предложила Украине закупать газ напрямую

Газопровод
Газопровод
Павел Редин © ИА Красная Весна

Прямые поставки газа с 2020 года обсуждали Россия и Украина, заявил министр энергетики РФ Александр Новак 20 ноября, общаясь с журналистами.

Журналисты спросили министра, предлагала ли Россия Украине поставлять 15 млрд кубометров газа напрямую, как советовала Украине Еврокомиссия. Новак подтвердил, что этот вопрос обсуждался на последних трехсторонних консультациях. Он также отметил, что прямые поставки газа Украине предлагались уже неоднократно.

Дальнейшие перспективы переговоров Новак комментировать не стал, сославшись на то, что нужно дождаться официального ответа от украинской стороны на предложение «Газпрома» о новом контракте на транзит газа.

Напомним, в 2019 году заканчивается действие договора между Россией и Украиной о транзите газа. Договора о прямых поставках газа Украине сейчас нет, и прекращение транзита через Украину приведет к прекращениям поставок газа европейским потребителям. 18 ноября «Газпром» направил официальное предложение НАК «Нафтогаз Украины» продлить или заключить новый контракт на транзит газа.

Читайте также: Эксперт: Россия и Украина должны найти формат стыковки по транзиту газа

Напомним также, 28 октября Новак заявлял о готовности Украины к возобновлению прямых поставок газа из России. Ранее, 7 июля председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов к поставлять газ Украине напрямую, причем со скидкой 25%.

Читайте также: Новак заявил о готовности Украины к прямым поставкам российского газа