Слово «веган» вызывает у покупателей в США негативную реакцию
Американским потребителям не нравится слово «веган» на этикетках продуктов, показали исследования, проведенные за последние несколько лет, 22 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.
Специалисты отрасли сетуют на затруднительное положение, с которым сталкиваются многие производители и рестораны, когда речь заходит о растительной пище. Они не знают, как убедить потребителя купить продукт или блюдо, если в его названии присутствует слово «веганский».
Маркетологи ведут этот разговор в течение многих лет, и несколько исследований указывают на специфическое отвращение потребителей к слову «веган». В 2018 году исследование Morning Consult показало, что для американца слово «веган» является самым непривлекательным описанием продуктов.
В 2019 году Институт мировых ресурсов (WRI) опубликовал исследование, призванное помочь брендам увеличить продажи продуктов на растительной основе. Такие термины, как «без мяса», «веганский» или «вегетарианский», были запрещены. Аргумент респондентов заключался в том, что «без мяса» означает меньше того, что любят мясоеды, «веган» представляет собой нечто отличное от них самих, а «вегетарианский» означает для потребителя «здоровый, но неудовлетворительный».
В том же году анализ, проведенный аналитическим центром Good Food Institute, дал аналогичные результаты. В прошлом году голландская компания Veylinx, занимающаяся анализом потребительского спроса, обнаружила, что, вопреки другим отчетам, название хот-дога «без мяса» работает лучше, чем другие термины. Но, как и в других отчетах, «веган» по-прежнему занимает низкое место, даже после «без животных».
Другое исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Appetite, было посвящено маркировке меню, которое показало, что «пункты меню значительно реже выбираются, когда они помечены» как веганские или вегетарианские, по сравнению с тем, когда их вообще не маркируют.
Самое последнее исследование, проведенное Университетом Южной Калифорнии и опубликованное в Journal of Environmental Psychology, в течение последних нескольких недель было обнародовано повсеместно, отчасти из-за большого размера выборки, состоящей из 7341 человека.
Исследователи использовали подарочные корзины в качестве индикатора того, какие этикетки работают, а какие нет. Участники выбирали между веганской и невеганской продуктовой корзиной, причем первая была помечена пятью различными способами. Только 20% выбрали «веганскую» подарочную корзину, а не мясную и молочную.
На этом фоне такие компании, как Impossible Foods, отходят от таких терминов, как «веган» — в последнее время наблюдается тенденция к использованию термина «мясо из растений» в коммуникациях бренда.