Слово «веган» вызывает у покупателей в США негативную реакцию
![Веганская пропаганда](/static/files/b4f42e9d4dc9.jpg)
Американским потребителям не нравится слово «веган» на этикетках продуктов, показали исследования, проведенные за последние несколько лет, 22 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.
Специалисты отрасли сетуют на затруднительное положение, с которым сталкиваются многие производители и рестораны, когда речь заходит о растительной пище. Они не знают, как убедить потребителя купить продукт или блюдо, если в его названии присутствует слово «веганский».
Маркетологи ведут этот разговор в течение многих лет, и несколько исследований указывают на специфическое отвращение потребителей к слову «веган». В 2018 году исследование Morning Consult показало, что для американца слово «веган» является самым непривлекательным описанием продуктов.
В 2019 году Институт мировых ресурсов (WRI) опубликовал исследование, призванное помочь брендам увеличить продажи продуктов на растительной основе. Такие термины, как «без мяса», «веганский» или «вегетарианский», были запрещены. Аргумент респондентов заключался в том, что «без мяса» означает меньше того, что любят мясоеды, «веган» представляет собой нечто отличное от них самих, а «вегетарианский» означает для потребителя «здоровый, но неудовлетворительный».
В том же году анализ, проведенный аналитическим центром Good Food Institute, дал аналогичные результаты. В прошлом году голландская компания Veylinx, занимающаяся анализом потребительского спроса, обнаружила, что, вопреки другим отчетам, название хот-дога «без мяса» работает лучше, чем другие термины. Но, как и в других отчетах, «веган» по-прежнему занимает низкое место, даже после «без животных».
Другое исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Appetite, было посвящено маркировке меню, которое показало, что «пункты меню значительно реже выбираются, когда они помечены» как веганские или вегетарианские, по сравнению с тем, когда их вообще не маркируют.
Самое последнее исследование, проведенное Университетом Южной Калифорнии и опубликованное в Journal of Environmental Psychology, в течение последних нескольких недель было обнародовано повсеместно, отчасти из-за большого размера выборки, состоящей из 7341 человека.
Исследователи использовали подарочные корзины в качестве индикатора того, какие этикетки работают, а какие нет. Участники выбирали между веганской и невеганской продуктовой корзиной, причем первая была помечена пятью различными способами. Только 20% выбрали «веганскую» подарочную корзину, а не мясную и молочную.
На этом фоне такие компании, как Impossible Foods, отходят от таких терминов, как «веган» — в последнее время наблюдается тенденция к использованию термина «мясо из растений» в коммуникациях бренда.