logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые отношения России и Китая
/ Пекин

Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 5,8%

Флаги России и КитаяФлаги России и Китая
mil.ru

Увеличение товарооборота между Россией и Китаем с начала 2019 года составило 5,8%, 8 мая сообщает пресс-служба Главного таможенного управления КНР.

В годовом исчислении объем торговли двух стран составил около 33 млрд долл. Только за последний календарный месяц — это 8,9 млрд долл.

Причем объем экспорта китайских товаров и услуг в Россию уступает российскому в Китай. Так, объем экспорта из Китая в Россию вырос на 3,4%, что составило около 14 млрд долл, а из России в КНР — вдвое больше, но лишь в процентном выражении, а именно на 7,6%, в абсолютном же — это составило около 19 млрд долл.

В Россию Китай завозит в основном продукцию электромеханической отрасли, а обратно в Поднебесную уходят российские нефть, уголь и пиломатериалы.

Напомним, что положительная динамика объема товарооборота между Россией и Китаем удерживается уже не первый год. Так 2016 году его размер увеличился на 2,2%, что составило почти 70 млрд долл., в 2017 — на 20,8% — более 84 млрд долл., а в 2018 году, поднявшись на 27,1%, он превысил 107 млрд долл. Поэтому даже столь незначительный прирост товарооборота на начало года может закрепить тренд. По оценке китайской стороны Россия находится на первом месте по динамике роста внешнекитайской торговли.