logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Каракас

Гуайдо обвинил Мадуро в «геноциде» 7 млн венесуэльцев

Хуан ГуайдоХуан Гуайдо
wos.js

Резкой критике подверг законные власти страны за «разрушение системы здравоохранения» и геноцид 7 миллионов сограждан лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в интервью телеканалу TVV.

Поводом для критики послужило прибытие в Каракас партии гуманитарной помощи от организации Международного комитета Красного Креста (МККК), которую доставили ранее самолетом из Панамы. Указывая на принятие этой помощи, Гуайдо подчеркнул признание властями страны наличия гуманитарного кризиса и обвинил в нём администрацию законного президента.

Также оппозиционер обвинил Мадуро в «разрушении системы здравоохранения» и в геноциде 7 млн жителей Венесуэлы. Как заявил Гуайдо, он и его сторонники будут настаивать на том, чтобы помощь получили самые нуждающиеся, а также выразил надежду на отсутствие политической ангажированности со стороны МКК.

Груз, доставленный в международный аэропорт Майкетия согласно достигнутым 10 апреля договоренностям между Николасом Мадуро и представителями МККК, должен быть направлен примерно 650 тыс. венесуэльцев.

Ранее Гуайдо неоднократно способствовал нелегальному ввозу якобы гуманитарной помощи в Венесуэлу с территории поддерживающих его стран. Так, 23 февраля сорвалась провокация по доставке «гуманитарного груза» с территории Бразилии, который в результате был сожжен неизвестными, но не пропущен на территорию страны.

Новая партия груза была доставлена 8 марта в приграничный колумбийский город, также под контролем оппозиции. Позиция МИД РФ в данной ситуации заключается в легитимных поставках гуманитарной помощи через международные структуры ООН, которые не должны использоваться в качестве предлога для интервенции.