4
апр
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Варшава, / ИА Красная Весна

После эпидемии коронавируса Евросоюз потеряет единство — политолог

Последствия коронавирусной эпидемии сильно отразятся на устройстве Европы и Евросоюза, заявил профессор Лодзенского университета Польши Пшемыслав Журавский 4 апреля, сообщает Польское агентство печати.

«После пандемии геополитическая система мира, и особенно Евросоюза, больше не будет той, что мы знали, — сказал Журавский. — В политических настроениях Европейского союза и Италии произойдут значительные изменения».

Политолог отметил, что у итальянцев усиливается и без того существовавший евроскептицизм. Слабая помощь Риму от Евросоюза может спровоцировать выход Италии из конфедерации, но и не только ее.

«Нет никаких гарантий, что Италия будет единственной страной, в которой будут серьезные последствия для сообщества. Несомненно, Испания после прекращения угрозы пандемии испытает подобную волну социальных настроений», — предупредил Журавский.

Профессор выразил опасения, что США, которые раньше помогали Европе, сейчас могут не найти не только средства для Евросоюза, но и желание помочь. Также Журавский отметил, что не стоит опасаться России, которая ослабнет после коронавируса и нефтяного кризиса.

«Масштабы и глубина краха российской экономики, особенно в сочетании с низкими ценами на нефть, сделают Москву экономически более слабой. Последствия пандемии затронут ее больше, чем Соединенные Штаты», — отметил профессор.

Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER