В Авачинской бухте погибли 95% обитателей морского дна — научный сотрудник
Специалисты подтвердили факт массовой гибели придонных обитателей на юге Авачинской бухты, об этом 6 октября сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
Сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами из КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии провели обследование берега и морского дна от мыса Налычева до острова Старичкова.
О ходе исследований рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов. По его словам, состояние морских млекопитающих, а также птиц в норме. Однако «при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сообщил Иван Усатов.
Погружение проводили в районе устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.
Иван Усатов отметил, что в реке Налычева не было найдено никакой живности. Из этой реки были взяты пробы воды. Замечено, что рядом с мысом Налычева вода в придонных слоях нехарактерного темного цветах, «коричневая пена и очень скудный подводный мир животных».
Массовая гибель придонного бентоса выявлена при погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения. Исследователи полагают, что район загрязнения может быть намного шире, чем обследованная акватория.
Исследователи отметили, что гибель именно придонных животных — это отличительная особенность происходящего. Однако они не исключают того, что хотя поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии, масштаб бедствия может нарастать из-за того, что более крупные животные погибнут из-за отсутствия кормовой базы.
В ходе обследования во всех местах, где побывала экспедиция, были взяты пробы. Их передадут для исследования в лаборатории Владивостока и Москвы.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что необходимо выявить причину бедствия, чтобы решить, какие меры необходимо предпринять. «Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину», — сказал Владимир Солодов.
Напомним, в начале октября на побережье Камчатки были обнаружены тысячи погибших морских обитателей. При погружении в воду люди получали ожоги слизистых. В связи с загрязнением акваторий Тихого океана на Камчатке были мобилизованы все ответственные ведомства.