logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: фейки о коронавирусе — это неокомпьютерный терроризм

Фейки COVID-19
Фейки COVID-19
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Экономика страны, настроение и работоспособность населения оказываются мишенью для фейков, распространяемых в Сети, в том числе о коронавирусе, заявил 1 апреля основатель и совладелец российской компании по предотвращению киберугроз Group-IB Илья Сачков ТАСС.

По мнению Сачкова, те, кто распространяет фейки, где бы они не находились и «действовали ли в политических, в экономических или в хулиганских интересах», они совершили террористический акт. К таким злостным информационным атакам, по мнению Сачкова, относятся тексты, видео, фото, «всё, что угодно, — за исключением шуток».

«Это яркий пример неокомпьютерного терроризма, когда заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и так далее», — заявил Илья Сачков.

В то же время не должно быть ситуации, когда вместо действительно опасного преступника и распространителя жестких профессиональных фейков «мы ловим людей, которые решили пошутить на тему коронавируса и надели на кота маску», считает Сачков.

Он добавил, что выступает за поиск распространителей не «репостеров», которые «перепостили» фейковую информацию, а организаторов этих атак. Подчеркнув, что современные методы компьютерной криминалистики позволяют таких людей идентифицировать и далее привлекать к ответственности по суду.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. Закон был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации на внеочередном пленарном заседании в минувший вторник.