logo
Новость
/ Воронеж

Воронеж простился с героем России Романом Филиповым

Прощание с Романом Филиповым. ВоронежПрощание с Романом Филиповым. Воронеж
Татьяна Жукова © ИА Красная Весна

Прощание с героем России Романом Филиповым, погибшим в Сирии, прошло в Воронеже, 8 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По информации сайта военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, прощание должно было начаться в 10 утра в Доме офицеров военного городка Северный. С утра собралось много людей, желающих проститься с героем. Церемония началась несколько позже из-за задержки самолета, доставившего тело Романа Филипова в Воронеж из Москвы, где также сегодня проходило прощание с летчиком на аэродроме «Чкаловский».

Проститься с Романом Филиповым пришли как те, кто его знал лично — родственники, друзья, соученики, так и многие неравнодушные жители Воронежа и окрестностей. На момент нахождения корреспондентов у Дома офицеров, там находилось около 3 тыс. человек, по данным МВД общее число людей, пришедших на прощание за день, составило 30 тыс. человек.

Прощание с Романом Филиповым. ВоронежПрощание с Романом Филиповым. Воронеж
Татьяна Жукова © ИА Красная Весна

Очевидец рассказывает: «Сегодня от друзей узнал о прощании с Романом Филиповым, сразу же собрался и приехал. Не ожидал увидеть здесь настолько много людей. Конечно, понятно, что каждый чтит наших героев, но что столько людей смогли прийти лично проститься — это приятно. И еще, непросто было купить цветы сегодня. На «политехе» продавец сказала, что еще с утра все разобрали. На памятнике Славы тоже едва нашел несколько роз и гвоздик. Сложные чувства испытываю... Очень жаль, что погиб Роман, хочется, чтобы он был отомщен, чтобы всех террористов изгнали из Сирии, чтобы мир наступил».

Воронежцы поделились впечатлениями с корреспондентом: «В связи со смещением времени прощания и количеством пришедших, пришлось стоять в очереди около трех часов. В общей массе людей можно было увидеть рядом и скромно одетых мужчин в легких куртках, и девушек в шубках из норки и песца. Люди стояли терпеливо и сплоченно, кто не мог больше остаться — заканчивался перерыв на работе — просили остающихся возложить цветы за них и потихоньку уходили».

Прощание с Романом Филиповым. ВоронежПрощание с Романом Филиповым. Воронеж
Татьяна Жукова © ИА Красная Весна

Очевидица рассказывает: «Сегодня такой день сложный. Прощаемся с нашим летчиком-героем, все вместе скорбим о нем, слезы глаза застилают. Посмотрите, сколько людей пришло, сколько здесь молодых ребят, военных, школьников. Его подвиг — пример для всех нас и особенно для молодежи! Очень хочется, чтобы такого больше не было, чтобы все наши мужчины оставались живы. Но я понимаю, что там, в Сирии, наши офицеры воюют за мир для нас».

После прощания герой был похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы Коминтерновского кладбища города Воронежа.

Напомним, Роман Филипов родился и вырос в Воронеже, учился в школе № 85, увлекался спортом, мечтал летать. Отец Романа тоже был военным летчиком, пилотом СУ-24. Роман Филипов поступил и обучался в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, затем с 4 курса продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.

Служил Роман в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку в селе Черниговка Приморского края. Филипов был летчиком высокого класса, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.

В Сирии служил в составе авиагруппы Воздушно-Космических Сил РФ, принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. 3 февраля при выполнении боевого задания его самолет был сбит боевиками ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из ПЗРК. Летчик успел катапультироваться, на земле вступил в неравный бой с террористами, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Майору Роману Филипову посмертно присвоено звание героя России.

Именем Романа Филипова будут названы улицы в Калининграде и Владивостоке. В Воронеже принято решение присвоить его имя школе № 85.