13
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Рязань, / ИА Красная Весна

Профессор МГУ: депопуляция стала главным вызовом перед Россией

Вопрос депопуляции России был затронут в выступлении профессора МГУ Натальи Зубаревич в рамках Рязанского делового форума, сообщает 13 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Доктор географических наук, эксперт по социально-экономическому развитию регионов Наталья Зубаревич, выступая в Рязани с докладом «Развитие регионов и городов России: возможности и барьеры. Рязанская область на фоне страны», заявила, что «главный вызов перед нашей страной — это депопуляция».

В основе доклада — данные Росстата. Обращая внимание на демографические проблемы России, ученый утверждает, что «сколько бы ни давали материнский капитал, женщина рожать не будет». Сегодня даже в Дагестане среднее число детей в семье — 1,86, то есть меньше двух. Налицо усиление депопуляции: смертность выше рождаемости, причем естественная убыль не покрывается миграционным приростом. Начиная с 2018 года, население в России сокращается.

Наталья Зубаревич обратила внимание на ситуацию с возрастной структурой населения России, отметив, что происходит сдвиг в сторону людей более старшего поколения. Она считает, что сильное постарение российского населения будет продолжаться. В качестве примера, ученый привела данные по Рязанской области, где доля пожилых выросла с 26 до 31% за 2005–2018 гг, а доля населения в трудоспособном возрасте сократилась с 60 до 53%

Обращаясь к региональным властям Рязанщины, Зубаревич рекомендовала внимательнее отнестись к миграционной поддержке, заявив, что «рязанские женщины вам много не нарожают».

Напомним, профессор МГУ Наталья Зубаревич, помимо преподавательской деятельности занимает должность директора региональной программы Независимого института социальной политики. В частности, проект «Социальный атлас российских регионов», разработанный под ее руководством, помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам ориентироваться в социально-экономической ситуации в разных уголках России.

Кроме того, она является постоянным руководителем и экспертом в ряде программ Минэкономразвития и Минтруда и соцзащиты РФ, а также в международных проектах. Зубаревич является автором так называемой «теории четырех Россий», согласно которой Российская Федерация сегодня является внутренне неоднородным государством, разделенным на относительно развитые крупнейшие и крупные города, промышленно-«моногородскую» середину и отсталую провинцию.

Комментарий редакции

Можно разделять или не разделять позицию и прогнозы ученого, особенно в таких областях, как социология и экономика, но выделение именно проблемы «депопуляции» в качестве наиболее значимой, жизненно значимой для сегодняшней России верно. И нельзя не согласиться с Натальей Зубаревич, что финансовыми мерами ее не решить.

Но в выступлении не прозвучали рекомендации по преодолению этой тенденции, кроме разве «увеличения миграции».

Действительно, «рязанские женщины», равно как и российские вообще, «много не нарожают», если не будут уверены в завтрашнем дне для детей, и если их жизнь будет сводиться исключительно к сиюминутному потребительскому прозябанию, без ясной цели на многие годы и многие поколения вперед.

Вымирающая деревня
Вымирающая деревня
Изображение: Цитата из х∕ф «Прощание». Реж. Лариса Шепитько, Элем Климов. 1981. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER