1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Париж, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия и ОАЭ могут снизить волатильность нефтяного рынка — МЭА

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Снижение волатильности рынка нефти может произойти, если Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) увеличат объемы ее добычи, 11 февраля сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) на его сайте.

Невзирая на ежемесячное поднятие ОПЕК+ суммарных квот на 400 тысяч баррелей в сутки, в декабре 2021 года коммерческие запасы нефти государств из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) упали на 60 млн баррелей. По словам источника, они достигли 2,68 млрд баррелей, то есть самого низкого уровня за последние 7 лет.

Также отмечается, что этот показатель на 255 млн баррелей ниже среднего уровня за 5 лет. За год запасы уменьшились на 355 млн баррелей. Это снижение не смогли предотвратить и интервенции объемом 50 млн баррелей из стратегического резерва.

Указано, что этот объем запасов покрывал потребности в нефти государств из ОЭСР на протяжении практически 60 дней. Согласно предварительным данным за январь, запасы нефти уменьшились еще на 13,5 млн баррелей.

Единственными странами ОПЕК+, способными увеличить добычу для пополнения снижающихся запасов нефти, являются ОАЭ и Саудовская Аравия.

По данным Reuters, после того, как отчет был обнародован, фьючерсы на нефть марки Brent достигли сессионного максимума, остановившись на показателе в $92,08.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER