logo
Новость
/ Женева

Вспышка Эболы усугубилась — в ДР Конго почти 1200 заболевших

Вирус Эбола Вирус Эбола
Cynthia Goldsmith, (сс)

Резко увеличилось количество случаев заражения вирусом Эболы, заявил глава сектора здравоохранения и лечения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эманюэль Капобьянко 12 апреля журналистам.

По данным организации, число заболевших лихорадкой Эбола уже почти достигло 1200 человек. Вызывает опасения ситуация с отказом населения от лечения, что содействует дальнейшему распространению болезни.

Напомним, вирус Эбола смертельно опасен, он вызывает геморрагическую лихорадку. Российские ученые создали даже вакцину против лихорадки Эбола, в феврале были завершены ее клинические испытания. Почему она не применяется в Конго — непонятно. Также разработаны препараты для лечения, что увеличивает шансы людей на выздоровление.

9 февраля 2019 года сообщалось о 806 заболевших. Самая крупная вспышка Эболы возникла в 2014–2016 годах, когда от болезни умерло 11279 человек.

Комментарий редакции

Климат африканского региона является крайне благоприятным для распространения болезней. Учитывая то, что на протяжении долгого времени африканской медицине не уделялось особого внимания, многие опасные заболевания просто не были зафиксированы.

Лихорадка Эболы — только одна из многих болезней, поражающих африканское население. Однако благодаря постоянному упоминанию в СМИ, о ней известно практически каждому в любой точке мира.

Существует множество заболеваний, не менее опасных, чем Эбола, но при этом про них известно только узкому кругу специалистов. И на борьбу с ними не уходит столько средств и внимания, сколько на этот самый эболавирус. Несомненно, борьба с ним необходима, но почему именно лихорадку Эбола так «раскручивают» — большой вопрос.