В России могут ввести ограничения на поставку пальмового масла

Изображение: wikipedia.org
Плантация масличных пальм
Плантация масличных пальм

Проект изменений в законодательство Таможенного союза, регулирующего нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах, направила Евразийская экономическая коллегия (ЕАК). Об этом 10 октября сообщается в документе ведомства.

Предлагается снизить допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, так как они угрожают здоровью и провоцируют заболевание раком. Минэкономики и ЕЭК решают, кто займется разработкой этих изменений.

Введение ограничений может коснуться в первую очередь пальмового масла, которое используется в производстве маргаринов и жиров, используемых в пищевой промышленности.

По мнению экспертов, резкое ограничение может вызвать коллапс на внутреннем рынке России. Для этого нужен плавный переход, который может занять от шести до восьми лет.

Напомним, по оценкам агентства ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (FAO), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания, а в некоторых официальных документах занимал даже седьмое место. В 1985 году, по данным FAO, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г.