Экс-премьер Болгарии: новое правительство не поддержано большинством

Изображение: (cc) U.S. Secretary of Defense
Кирил Петков
Кирил Петков
Кирил Петков

Парламентская группа «Продолжаем перемены», скорее всего, не сможет сформировать новое правительство Болгарии, заявил ушедший в отставку премьер-министр Кирил Петков, 8 июля передает Болгарское национальное радио.

Нет абсолютного парламентского большинства, чтобы поддержать новое правительство. Кирил Петков рассказал об этом после официального открытия газового соединения между Болгарией и Грецией.

Кирил Петков считает, что на данный момент не собраны необходимые 121 депутат для формирования кабинета. По его словам, разговоры о возможной поддержке не привели к положительному результату и, скорее всего, позже сегодня мандат будет возвращен президенту:

«Думаю, что мандат будет возвращен, к сожалению, без поддержки 121 депутата».

Он также указал, что политическая нестабильность может помешать заключению новых контрактов на поставку газа в Болгарию:

«Сейчас мы получаем наш полный объем по контракту и по цене, равной цене „Газпрома“ на данный момент. Когда подключение откроется, буквально в течение нескольких недель, цена упадет на треть. Единственная большая проблема на момент в том, что мы входим в политический кризис».

«И фактически этот политический кризис ставит нас в тупик в наших переговорах с нашими партнерами, которые толком не знают, что будет делать следующая власть в плане платежа за газ в рублях, неплатежа в рублях. Все эти вещи в данный момент неясны, и поэтому наши партнеры, в том числе соседние страны, через которые должен пройти газ, ждут, что будет дальше. Так что этот политический кризис действительно дорого обходится болгарским гражданам на момент», — отметил Петков.

Кирил Петков и его греческий коллега Кириакос Мицотакис символически открыли кран на соединительной линии Греция-Болгария. Таким образом были закончены и работы по строительству межсистемного газоснабжения. В начале августа ожидается поступление по нему реальных объемов азербайджанского газа.

На официальной церемонии сегодня также присутствовал министр энергетики Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER