15
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В парламент Грузии внесут законопроект об амнистии осужденных наркоманов

Законопроект об амнистии осужденных в Грузии за употребление наркотиков пообещала внести на рассмотрение в парламент в течение текущей недели член фракции «Независимые депутаты» Эка Беселия. Об этом она 15 июня заявила на пресс-конференции.

По ее мнению, в Грузии обещанная реформа по смягчению наркополитики запаздывает. Депутат считает, что законодательство в стране не соответствует решению Конституционного суда о разделении наказания за реализацию и употребление наркотиков.

«Конституционный суд уже принял несколько решений, указывающих на пробел в законодательстве. Закон об амнистии будет гуманным решением», — сказала Беселия.

Напомним, в Грузии летом 2018 года Конституционный суд признал неконституционными статьи об уголовном и административном наказании за употребление, так называемых, «легких» наркотиков. Это касалось тех случаев, когда наркотическое средство находили в крови задержанного.

4 июня Конституционный суд Грузии также признал противоречащим Конституции наказание за незаконное хранение наркотиков, если его количество было меньше, чем нужная для употребления доза. Это относится к тем случаям, когда полиция находит остатки запрещенных веществ после употребления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER