1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и Британия решили вместе разрабатывать самолет шестого поколения

Изображение: 防衛省
Эскиз японского самолета шестого поколения F-X
Эскиз японского самолета шестого поколения F-X
Эскиз японского самолета шестого поколения F-X

Совместно разрабатывать фюзеляж для истребителя шестого поколения решило министерство обороны Японии, 4 сентября сообщил японский телеканал NHK.

Обе страны уже договорились разработать план сотрудничества в разработке нового реактивного самолета к концу года. График был установлен на встрече премьер-министров двух стран в мае.

Министерство обороны Японии считает, что совместная разработка поможет снизить затраты, поскольку спецификации самолетов, которые требуются Японии и Великобритании схожи.

Италию Япония также рассматривает в качестве дополнительного партнера, поскольку страна уже сотрудничает с Великобританией в разработке истребителей.

Министерство обороны Японии включило 143,2 млрд иен ($1 млрд), на разработку новых истребителей в бюджетный запрос на следующий финансовый год.

Министерство надеется подготовить преемника F-2 к тому моменту, как устаревшие истребители будут выведены из эксплуатации, примерно в 2035 году.

Напомним, что крупные японские и британские фирмы в январе 2022 года начали исследования по совместной разработке нового двигателя для истребителя, который заменит истребители F-2 японских военно-воздушных сил самообороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER