Япония выразила протест против предполагаемых исследований Китая в ее ИЭЗ

Изображение: (сс) tpsdave
Наблюдение за кораблём в бинокль
Наблюдение за кораблём в бинокль
Наблюдение за кораблём в бинокль

Китайское научно-исследовательское судно Dong Fang Hong 3 зашло в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Японии в районе острова Исигаки в префектуре Окинава, предположительно, проводя при этом морскую разведку, сообщила в субботу Береговая охрана Японии (JCG), 5 июня пишет Jiji Press.

Береговая охрана подтвердила, что около 12:05 с борта китайского морского исследовательского судна сбросили в море нечто, похожее на оборудование для изыскательских работ, в точке в 73 км к северу от острова.

Министерство иностранных дел по дипломатическим каналам выразило протест китайскому правительству, заявив, о крайней прискорбности подобных действий, если они проводятся Китаем без согласия Японии.

По данным 11-го регионального штаба береговой охраны, базирующегося в Наха, что-то похожее на буксировочный трос с оборудованием свисало в море с крана на палубе Dong Fang Hong 3.

Судно береговой охраны предупредило китайский корабль о необходимости прекратить предполагаемые изыскательские работы, но, по данным штаба, ответа не последовало. Более того, китайский корабль продолжает буксировать под водой неизвестное оборудование

Напомним, в марте другое китайское судно провело работы в ИЭЗ Японии у острова Кумэ на Окинаве, классифицированные экспертами японской стороны как морские исследования.

Кроме того, в конце марта Япония подала официальный протест Китаю после того, как обнаружила попытки Пекина разработать газовые месторождения в спорных водах в Восточно-Китайском море, где границы ИЭЗ двух стран еще не определены.

Dong Fang Hong 3 относится к исследовательско-изыскательским судам. Оно построенно в 2019 году и зарегистрировано под флагом Китая. Грузоподъемность судна составляет 1826 т

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER