23
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Владикавказ, / ИА Красная Весна

В Северной Осетии к 1100-летию Крещения Алании расширят перечень проектов

Долина. Северная Осетия.
Осетия.СевернаяДолина.
Долина. Северная Осетия.
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Девять памятников культурного наследия будет отреставрировано ко дню празднования 1100-летия Крещения Алании в 2022 году, заявил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид 22 сентября на открытии духовно-просветительского центра во Владикавказе.

По словам архиепископа, согласно постановления президента России о выделении средств на празднование 1100-летия Крещения, помимо духовно-просветительского центра, который был открыт в отреставрированном здании исторической архиерейской резиденции ХIХ века, будет восстановлен ряд культурных объектов в Северной Осетии.

В частности, в проекте планируется отреставрировать осетинский храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, церковь в высокогорном селении на западе Северной Осетии Фараскатте, крепость в селе Кумбулта, провести реконструкцию селения Нар — родины поэта и этнографа, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова и других.

«Кроме того, открою небольшой секрет, у нас в проектных планах документации на 2020 год еще девять объектов уже разрабатываются и заложено. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы к 2022 году подойти с полным объемом и багажом реализованных проектов», — заверил Леонид.

Напомним, 14 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании на государственном уровне в 2022 году.

Аланами называли ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, заселившие территорию современной Осетии в I–III века. По данным историков, начало принятия христианства аланами восходит ко II веку, массовое крещение аланского народа произошло около 1100 лет назад.

Название «Алания» является официальным наименованием республики Северная Осетия. В настоящее время осетины считают прародителями кочевников-аланов. Однако такая преемственность отвергается академическим научным сообществом, так как генетического сходства современных осетин с аланами не прослеживается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER