The Lancet назвал политику РФ в области алкоголя историей успеха

Изображение: Борис Решетников. Ни капли! 1961

Жители России официально стали пить меньше и, как следствие, жить дольше, чем когда-либо прежде. Согласно октябрьскому докладу ВОЗ о влиянии мер по борьбе с алкоголем на смертность и продолжительность жизни в России, в 2018 году ожидаемый срок жизни достиг исторического пика — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Об этом пишет в редакционной статье номера за 5 октября британский медицинский еженедельник The Lancet.

Россия, исторически считавшаяся одной из самых «пьющих» стран в мире, сегодня является примером того, как долгосрочная стратегия с использованием жестких политических реформ, нацеленных как на производство спиртных напитков, так и на индивидуальное потребление, может обратить вспять разрушительные последствия алкоголя для нации.

В начале 1990-х годов данные показывали, что каждый второй мужчина трудоспособного возраста умрет преждевременно из-за употребления алкоголя, а средняя продолжительность жизни мужчин в 1994 году достигла абсолютного минимума — 57 лет. Общее потребление спиртосодержащих напитков взрослыми на душу населения возросло в период с 1991 по 2003 год. Этот рост совпал с распадом Советского Союза в 1991 году и полной либерализацией цен на алкоголь.

В 2003 году был достигнут невероятный максимум: общее потребление алкоголя взрослыми на душу населения составило 20,4 литра. Этот пик совпал с почти половиной всех смертей, приписываемых опасному пьянству, среди мужчин трудоспособного возраста в типичном российском городе.

Тем не менее, начиная с этого времени произошло значительное снижение общего потребления в результате осуществления целенаправленной государственной политики в области алкоголя. Рыночные ограничения, мониторинг производства алкоголя, запрет на его продажу через интернет и повышение налога на этиловый спирт на 50% — вот только часть мер, предпринятых в период с 2004 по 2007 год.

С 2011 года Россия принимает активное участие в реализации рекомендаций ЕАЭС по снижению вредного употребления алкоголя путем дальнейшего повышения акцизов, повышения минимальной цены единицы алкоголя и существенного снижения доступности розничного алкоголя.

В результате действий правительства в период с 2003 по 2017 гг., распространенность алкогольной зависимости среди пациентов, зарегистрированных в государственных лечебных учреждениях, снизилась на 38%, а алкогольных психозов зафиксировано на 64% меньше. Кроме того, за тот же период смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая, как считается, отражает изменения в потреблении алкоголя на душу населения, упала на 48% у мужчин и на 52% у женщин. А количество убийств, самоубийств и смертей от транспортных происшествий — всё это дополнительные косвенные показатели последствий употребления алкоголя — снизилось за это время на 56% у обоих полов.

Жители России всё еще далеки от состояния тотальной трезвости, пишет The Lancet. Потребление чистого этанола на душу населения в размере 11,7 литра, зафиксированное в 2016 году, по-прежнему один из самых высоких показателей в мире.

К счастью, похоже, что кремлевские стратеги продолжают искать пути развития своих достижений: в декабре 2019 года минимальный возраст употребления алкоголя будет повышен до 21 года. Последовательные усилия России по борьбе с высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения за последние 30 лет следует приветствовать, а странам-членам ВОЗ в европейском и других регионах есть чему у нее поучиться, констатирует еженедельник.