Ученые нашли причину образования двух разных видов метеоритов

Изображение: (сс)
Астероид
Астероид
Астероид

Различия в составе метеоритов, представляющие собой две разные комбинации изотопов, наконец, удалось объяснить ученым Массачусетского технологического института (EAPS), согласно исследованию, опубликованному 15 октября в журнале Science Advances.

За последнее десятилетие ученые наблюдали любопытный раскол в составе метеоритов, которые попали на Землю. По всей видимости, эти космические камни первоначально сформировались в разное время и в разных местах по мере формирования солнечной системы.

У всех проанализированных метеоритов присутствует одна из двух комбинаций изотопов. Редко обнаруживалось, что метеориты демонстрируют и то, и другое — загадка, известная как «изотопная дихотомия».

Ученые предположили, что эта дихотомия может быть результатом разрыва в диске ранней солнечной системы, но такой разрыв не был напрямую подтвержден.

В исследовании ученые проанализировали метеориты на наличие признаков древних магнитных полей. По мере формирования молодой планетной системы она несет с собой магнитное поле, сила и направление которого могут меняться в зависимости от различных процессов внутри развивающегося диска.

Когда древняя пыль собиралась в зерна, известные как хондры, электроны внутри хондр выровнялись с магнитным полем, в котором они образовались. Хондры могут быть меньше диаметра человеческого волоса и сегодня встречаются в метеоритах.

В предыдущей работе группа проанализировала образцы одной из двух изотопных групп метеоритов, известных как неуглеродистые метеориты. Считается, что эти породы возникли в регионе ранней солнечной системы, относительно близком к Солнцу.

В новом исследовании они проанализировали хондры, каждая размером около 100 микрон, из двух углеродистых метеоритов, которые были обнаружены в Антарктиде. Используя сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство, или SQUID, ученые определили исходное, древнее магнитное поле каждой хондры.

Удивительно, но они обнаружили, что напряженность их поля была сильнее, чем у неуглеродистых метеоритов. Это было необычно, так как по мере формирования молодых планетных систем ученые ожидают, что сила магнитного поля должна уменьшаться с удалением от Солнца.

Используя модели для моделирования различных сценариев, команда пришла к выводу, что наиболее вероятным объяснением несоответствия в темпах аккреции (процесс слипания частиц, ведущий к увеличению объема тела) является наличие разрыва между внутренней и внешней областями Солнечной системы, который мог бы уменьшить количество газа и пыли, поступающих к Солнцу из внешних областей.

«Пробелы распространены в протопланетных системах, и теперь мы показываем, что у нас был один в нашей собственной солнечной системе, — сказал аспирант EAPS Кау Борлина. — Это дает ответ на эту странную дихотомию, которую мы наблюдаем в метеоритах, и свидетельствует о том, что пробелы влияют на состав планет».

Читайте также: Ученые доказали, что в ранней солнечной системе существовал разрыв