1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии выросло число детей с ранней близорукостью

Изображение: Eugen Nosko, (сс)
На приёме у офтальмолога
На приёме у офтальмолога

Все больше детей становятся близорукими с самого раннего возраста, предупредили детские офтальмологи в Бельгии, 30 сентября передает The Brussels Times.

«Мы видим, что около 12% 9-летних уже близоруки, а исследование, проведенное специально в Роттердаме, показывает, что 22% 13-летних близоруки там», — рассказала Патрисия Дельбеке, президент Бельгийской ассоциации педиатров — офтальмологов.

Дельбеке подчеркнула, что видит все больше и больше детей младшего возраста с миопией (близорукостью). «Раньше им было от 10 до 12 лет, теперь мы видим, как они появляются в возрасте 4, 5 или 6 лет», — рассказала офтальмолог. Состояние не только появляется раньше, но офтальмологи и диагностируют его намного чаще и на более поздних стадиях развития, чем раньше.

В принципе, с близорукостью можно справиться легко: ребенку даются очки, существуют также специальные глазные капли (атропин), которые тормозят рост глазных яблок и очень эффективны, но реальные риски в основном связаны с долгосрочной перспективой.

«Большая проблема заключается в том, что у этих детей может быть более серьезная миопия, более -5 и -6», — сказал Дельбеке. — «Во взрослом возрасте они остаются „сильно близорукими“ и имеют значительно повышенный риск глазных заболеваний (таких как отслоение сетчатки и глазное кровотечение, среди прочего). Эти осложнения могут привести к ухудшению зрения и даже к слепоте».

По ее словам, не будет преувеличением говорить об эпидемии. «Главным образом потому, что многие проблемы могут возникнуть и в более позднем возрасте, в том числе с социально-экономическими последствиями для самих людей и для общества», — сказала Дельбеке.

Причина быстрого нарастания близорукости в более молодом возрасте связана с изменением образа жизни людей. «Близорукость — это всегда взаимодействие между различными факторами. Очевидно, что это наследственность, но мы наблюдаем больше детей с близорукостью, поэтому здесь действуют и другие факторы», — считает врач.

Дети реже бывают на улице и, следовательно, меньше подвержены воздействию дневного света, что является лучшим способом предотвращения развития заболевания. Вместо этого маленькие дети смотрят на экраны гораздо чаще и дольше, чем необходимо, объясняет Дельбеке.

«Мы рекомендуем проводить на улице два часа в день с раннего возраста. Интенсивность света снаружи намного выше, чем внутри, и это заставляет глаза расти меньше», — сказала она. — «Дофамин, выделяемый во время игр на улице или занятий спортом, также замедляет рост глазного яблока в длину».

Помимо уличного освещения, также важно не смотреть на экраны в течение длительного периода времени. «Мы не можем запретить экраны, но очень важно использовать их в умеренных количествах. С маленькими детьми также важно держать их подальше от глаз», — сказала врач.

«Четкое и простое правило — это правило „20-20-2“, — сказал Дельбеке. — После 20 минут чтения или просмотра экрана лучше всего расслабить глаза на 20 секунд, глядя вдаль. Кроме того, вы также должны проводить не менее двух часов в день на улице».