logo
Новость
/ Кемерово

Патологоанатомов объединяют по новому плану. «Выживут» не все

МоргМорг
cdc.gov

О предстоящем объединении патологоанатомических бюро (ПАБ) в разных городах Кемеровской области в единую службу заявил руководитель Новокузнецкого ПАБ Виктор Дуреев 22 февраля, сообщается на сайте Департамента здравоохранения региона.

Процесс объединения четырех организаций уже идет. Планируется подчинить Новокузнецкому ПАБ аналогичные учреждения в Кемерово, Прокопьевске и Белово. Руководить объединенной службой будет Виктор Дуреев.

Решение об этой оптимизации было одобрено на общественных слушаниях 7 февраля 2019 года, это следует из документа опубликованного на странице Общественного совета при Департаменте здравоохранения Кузбасса. Виктор Дуреев, представляя проект такой оптимизации, указывал на позитивные итоги, например, на экономию 6,5 млн рублей за счет уменьшения административного аппарата.

Вместе с этим планируется закрытие патологоанатомического отделения в Новокузнецком клиническом противотуберкулезном диспансере. Это должно дать экономию около 5 млн рублей в год за счет того, что не потребуется капитальный ремонт зданий, в котором располагается отделение. По этой же причине не придется тратить около 300 тыс. рублей ежегодно в дальнейшем. При этом работы, которые выполнялись врачами отделения, «могут быть перераспределены».

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна об этих изменениях врач Кемеровского ПАБ ответил, что по сравнению с планировавшимся ранее присоединением к Кемеровской областной больнице такая централизация их «устраивает».

Напомним, в конце декабря 2018 года сотрудники узнали о планах Департамента присоединить Кемеровское областное ПАБ к Кемеровской областной клинической больнице. Общественный совет 25 декабря 2018 года одобрил эти планы. При этом сотрудники выступили резко против. Встречу с ними провел глава департамента Михаил Малин.

Отметим, против объединения патологоанатомической службы и медицинских учреждений высказывались именитые патологоанатомы России, а также представители Минздрава. Позже от этих планов было решено отказаться.

Напомним также, в Кузбассе активно оптимизируют учреждения здравоохранения. Общая тенденция состит в укрупнении больниц. Критики справедливо отмечают, что укрупнение идет без оглядки на территориальный фактор: объединяются больницы в разных частях городов, разных частях области.