logo
Новость
/ Курган

Чешские банкиры остались довольны своими инвестициями в Кургане

БизнесБизнес
edar, pixabay, cc0

Успешными признали финансовые вложения в Курганскую ТЭЦ-2 представители чешского капитала после посещения этого объекта. Инвестиции в проекты Курганской области могут быть продолжены, 4 июня сообщает пресс-служба губернатора.

Делегация чешского экспортного банка и страховой компании EGAP встретились с предпринимателями Курганской области при посредничестве департамента промышленности, транспорта и энергетики. На встрече присутствовали представители ООО «Импульс», ООО «Кургансельмаш», АО «НПО Курганприбор» и ООО «Предприятие Сенсор».

«Поговорить в целом о сотрудничестве Курганской области с банком, в части финансирования тех инвестиционных проектов, которые у нас уже сейчас есть, и которые могли бы еще состояться», — анонсировал встречу директор департамента Андрей Саносян. Чешские банкиры со своей стороны выразили готовность к поддержке инвестиционных проектов и презентовали услуги своих банков.

Напомним, чешский экспортный банк и страховая компания EGAP уже участвуют своими вложениями в экономической жизни Курганской области. В 2008 году эти финансовые компании предоставили кредит в размере 205 миллионов евро на строительство ТЭЦ-2 в Кургане. Срок погашения кредита — 2023 год.

Курганская ТЭЦ-2, электрической мощностью 222 мегаватта и тепловой мощностью 250 гигакалорий в час, введена в строй в 2013 году группой компаний «Интертехэлектро-Новая генерация». Топливом для ТЭЦ-2 служит природный газ.

Стоит однако отметить, что многие эксперты ставят строительство ТЭЦ-2 причиной лидерства Курганской области по тарифам на электричество в Уральском федеральном округе. После запуска ТЭЦ-2 выяснилось, что вырабатываемое ею тепло и электричество являются излишними. По словам генерального директора «Интертехэлектро-Новая генерация» Станислава Карапетяна, динамика фактического электропотребления в Уральской энергосистеме не достигла прогнозных значений Минэнерго, в результате чего имеется профицит мощностей. В итоге себестоимость киловатта Курганской ТЭЦ-2 оказывается выше рыночной и вкладывается в областной тариф.

Комментарий редакции

Приезд делегации из Чехии обычно настораживает курганскую общественность, после того, как в 2016 году зашла речь об установке памятника белочехам в курганском Парке Победы. Чехословацкий корпус в 1918 году поднял мятеж на Урале и фактически стал флагманом иностранной интервенции в Советскую Россию. Чехословацкие военные на российской территории бесчинствовали и убивали. От рук чехословаков пострадали не только красные. Так, белочехи предательски выдали эсерам адмирала Колчака. Три года назад информация о возможной установке памятника белочехам вызвала возмущение в СМИ. Власти Кургана до сих пор не решились поставить памятник.