30
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Ереван, / ИА Красная Весна

Рост экспорта из Армении к концу года составит до 5% — экономист

Экспорт товаров из Армении во втором полугодии 2020 года вырастет на 2–5%, заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, 29 августа на пресс-конференции.

По его словам, в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сократился на 6,5% и составил $1,1 млн.

При этом промышленность Армении демонстрирует стремление к росту, что может способствовать увеличению экспорта во втором полугодии. «По нашим прогнозам, рост экспорта составит 2-5%», — заявил экономист.

По прогнозам Тавадяна, во втором полугодии также восстановится и импорт.

Экономист обратил внимание, что на фоне общего сокращения внешней торговли, в первом полугодии был зарегистрирован рост экспорта из Армении в Белоруссию и Казахстан на 28,1% и 8,6% соответственно. При этом экспорт в Россию в условиях пандемии сократился на 19,1%.

Импортировать российскую продукцию Армения в первом полугодии стала больше на 18,1%, кроме того, зафиксирован рост импорта из Белоруссии. В целом за указанный период импорт сократился почти на 13%, но при этом рост импорта из стран ЕАЭС увеличился на 18,5%.

По оценкам Тавадяна, подобные тенденции демонстрируют важность рынка Евразийского экономического союза для Армении и членства страны в ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER