1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Балтийск, / ИА Красная Весна

Росприроднадзор потребовал от МУП «Балтвода» возместить ущерб

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Балтийский берег
Балтийский берег
Балтийский берег

Возместить ущерб в размере более 700 тыс. руб., причиненный Калининградскому заливу сбросом недостаточно очищенных стоков, потребовало от МУП «Балтвода» Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщает 1 августа пресс-служба надзорного ведомства на официальном интернет-портале.

Компания «Балтвода» осуществляет водоотведение от объектов жилищно-коммунального хозяйства в Балтийске Калининградской области. В стоках, сбрасываемых через выпуск в районе Русской набережной, специалисты обнаружили превышение концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей.

Превышения в сточных водах отмечены по содержанию взвешенных веществ, сухому остатку, химическому потреблению кислорода (ХПК), биологическому потреблению кислорода (БПК5), концентраций аммоний-ионов, нитрит-ионов, фосфат-ионов (по фосфору), АПАВ, НПАВ и железу. Помимо этого, в составе сточных вод зафиксированы жиры, сбрасывать которые запрещено.

Сброс жиров грозит для водных объектов появлением на поверхности пленки, которая препятствует поступлению кислорода в воду. Это отрицательно сказывается на всей экосистеме водотоков и водоемов и может привести к замору рыбы.

Предприятие привлечено управлением к административной ответственности с назначением штрафа в размере 160 тыс. руб. В адрес МУП «Балтвода» внесено представление об устранении нарушения. Надзорное ведомство требует исключить сброс неочищенных сточных вод Калининградский залив.

Управлением Росприроднадзора также направило в МУП «Балтвода» претензионное письмо с требованием добровольно возместить вред водному объекту на сумму более 700 тыс. руб. Если денежные средства не будут уплачены добровольно, то управление намерено обратиться в суд с требованием принудительного взыскания.

Пресс-служба подчеркивает, что аналогичная ситуация со сбросом в Балтийске недостаточно очищенных сточных вод через выпуски, находящиеся на балансе МУП «Балтвода», наблюдается не только в районе Русской набережной. Обнаружен сброс недостаточно очищенных вод в районе улицы Некрасова, 5Г, где воды сбрасываются в Калининградский залив, и улицы Батарейная, 1, где происходит сброс стоков в Балтийское море. Инспекторы также зафиксировали сброс сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ в городе Приморске в реку Приморская.

Управление привлекло МУП «Балтвода» к ответственности по выявленным фактам несоблюдения требований к охране Калининградского залива, Балтийского моря и реки Приморская. Внесены представления предприятию об устранении выявленных нарушений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER