1. Мироустроительная война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Присутствие России рядом с НАТО вызывает озабоченность — глава МИД Румынии

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО

Озабоченность в связи с укреплением военного присутствия России по соседству с альянсом выразил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в ходе видеоконференции с участием глав МИД НАТО. Об этом 7 января говорится в распространенном МИД Румынии сообщении по итогам видеоконференции.

«В своем выступлении министр иностранных дел Богдан Ауреску вновь выразил озабоченность в связи с укреплением военного присутствия России по соседству с альянсом, а также призвал к деэскалации», — говорится в тексте сообщения.

Также отмечается, что Ауреску заявил «о необходимости укрепления позиции сдерживания и обороны НАТО последовательным и всесторонним образом на всем восточном фланге, в особенности на Черном море».

Глава внешнеполитического ведомства Румынии поддержал двойной подход НАТО в отношении России. С одной стороны, это твердые меры сдерживания, а с другой — это диалог «без ущерба принципам, ценностям и обязательствам, которые составляют фундамент альянса».

Ауреску также выступил за укрепление трансатлантических связей, поскольку, по его мнению, НАТО несет особую ответственность «за сохранение европейской архитектуры безопасности и международного порядка, основанного на правилах».

Кроме того, он поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, МИД России 17 декабря распространило проекты договора с США о гарантиях безопасности. 10 января в Женеве эти предложения будут обсуждаться на переговорах между Россией и США. 12 января состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе. 13 января эти вопросы будут обсуждаться на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER