22
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Ученые изучили мелких млекопитающих из Южно-Камчатского заказника

Исследование мелких млекопитающих в Южно-Камчатском заказнике провели ученые из Заповедного Прибайкалья, 21 сентября сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Сообщается, что предметом исследования специалистов стали мышевидные грызуны и насекомоядные, обитающие на побережье Курильского озера. Ученые хотели получить сведения о видовом разнообразии и численности животных. При этом отмечается, что ранее подобных исследований на территории Южно-Камчатского заказника не проводилось.

«Мы надеемся, что иркутские коллеги продолжат дальнейший мониторинг состояния и численности популяций животных, которыми кормятся разные хищники, обитающие на особо охраняемой природной территории, и от которых зависит состояние экосистемы»,  — заявила глава научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

Руководитель экспедиции Светлана Бабина рассказала, что исследователи изучили мелких млекопитающих в трех основных биотопах на побережье Курильского озера. Он отметила, что видовое разнообразие грызунов и насекомоядных не так велико, однако эти животные многочисленны, в том числе благодаря благоприятным условиям жизни.

«Высокое увлажнение способствует развитию густого травостоя, в лесах хорошо выражена лесная подстилка, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для грызунов и насекомоядных», — подчеркнула Бабина.

Она отметила, что около 70% от общего населения насекомоядных занимает вид равнозубая бурозубка. Из мышевидных грызунов наиболее распространенным оказался вид красная полевка.

Изаак де Яудервилле. Учёный в кабинете. 1630-е
1630-екабинете.вУчёныйЯудервилле.деИзаак
Изаак де Яудервилле. Учёный в кабинете. 1630-е
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER