Пандемия коронавируса препятствует борьбе с изменениями климата — эксперты

Пандемия коронавируса препятствует прогрессу в борьбе с глобальным потеплением и вызывает опасения в части возможности долгосрочных научных исследований в этом направлении, считают климатологи США и Европы, сообщает 29 апреля CNBC.

«Становится все более очевидным, что пандемия наносит удар по всем научным направлениям, от полевых работ до теоретических исследований и до усилий по улучшению государственной политики», — заявил изданию Питер Глейк, климатолог и основатель Тихоокеанского института в Беркли, Калифорния.

В Арктике из-за пандемии была прервана годичная экспедиция по изучению влияния глобального потепления на регион. Кораблю «Polarstern» пришлось из-за внезапного перерыва снабжения временно покинуть арктические льды, где ученые собирали данные. Экспедиция снова начнет миссию в середине мая после нескольких недель задержки и потери в сборе данных.

Джейсон Бокс, климатолог из Геологической службы Дании и Гренландии, сообщил агентству, что его весенняя экспедиция по изучению процессов таяния льда в Гренландию, вероятно, будет отложена на целый год, что приведет к существенному разрыву в наблюдениях.

«Беспокойство вызывает то, что все ресурсы, выделяемые на борьбу с коронавирусом, приведут к гибели других частей экономики до такой степени, что мы увидим сокращение нашей работы по мониторингу климата», — сказал Бокс.

Под угрозой срыва оказались также и межгосударственные переговоры по климатической проблематике. Так спонсируемый Организацией Объединенных Наций климатический саммит COP26, который считается самой значительной климатической конференцией за последние четыре года, был перенесен на 2021 год.

Ричард Диксон, директор организации «Друзья Земли Шотландия», сказал, что отсрочка переговоров по климату понятна, но настоятельно призвал страны в дальнейшем не откладывать действия по климату. «Богатые страны не должны использовать задержку в переговорах для того, чтобы откладывать принятие срочных мер по сокращению выбросов и обеспечению климатического финансирования для развивающихся стран», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER