На барельефе у стелы города-героя Севастополя обнаружен автограф скульптора

Изображение: Ксения Алексашина
Стела «Штык и парус». Севастополь
Стела «Штык и парус». Севастополь
Стела «Штык и парус». Севастополь

Подробностями реконструкции обелиска «Штык и Парус» поделился губернатор Севастополя Михаил Развожаев 4 августа в своем Telegram-канале.

Реставрация самой стелы и барельефа под ней в настоящее время идут полным ходом, сообщил он.

В ходе работ над барельефом скульптора Станислава Александровича Чижа, «очистив поверхность, удалось обнаружить автограф автора», сообщил губернатор города.

Как рассказал Развожаев, самые трудные работы — это восстановление облицовки самого обелиска, высота которого свыше 60 метров.

«Плиты инкерманского камня хрупкие и тяжелые. Одна небольшая на вид плитка весит 60 килограммов», — отметил он.

По его словам, реставраторы меняют прежние проржавевшие крепления облицовочных плит на нержавеющий сплав, устойчивый к воде и морскому воздуху.

Также губернатор заявил, что строители подвергают инкерманский камень, из которого была сделана облицовка, «специальной обработке, которая позволяет камню стать более прочным и не цвести, как это было ранее».

«Сейчас в основании сделана армированная силовая плита, проложено водоотведение. Подход к Обелиску тоже изменили. Пройти к нему можно будет уже не через территорию Гидрофиза, а с нижней части набережной», — рассказал Развожаев.

Также принято решение вернуть на террасу обелиска пушки, которые были найдены при его строительстве и относились к Александровской батареи. Оригиналы пушек останутся в музее обороны Севастополя, а у стелы будут установлены их копии.

Губернатор также заверил своих подписчиков, что реконструкцию памятника проводит севастопольская компания, у которой есть все необходимые лицензии.