logo
  1. Классическая война
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Багдад

Багдадский штаб коалиции по борьбе с ИГ* прекращает работу

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

О завершении крупных военных операций на территории Ирака заявила возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 30 апреля сообщает РИА Новости.

«Штаб командования совместными наземными силами прекратил сегодня свою работу в Багдаде, символизируя конец крупных боевых операций против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) в Ираке и изменение состава и задач коалиции», — говорится в сообщении коалиции. Теперь задачей коалиции станет «подготовка и развитие самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности».

Напомним, что коалиция действует в Ираке и Сирии (на территории последней без согласия руководства страны) начиная с 2014 года. В конце 2017 года власти Ирака заявили о восстановлении контроля над сирийской границей и полной победой над террористами. За три года удалось вернуть под контроль около трети территории страны.

Следует, однако, отметить, что на начальном этапе работы, в 2014–2015 годы, эффективность деятельности коалиции оставляла желать лучшего: несмотря на наносящиеся удары, территория, захваченная исламистами, устойчиво росла, а радикальные группировки усиливались. Перелом в борьбе с террористами наступил осенью 2015 года с началом операции ВКС России по поддержке правительства Асада в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).