logo
Новость
/ Москва

Сенатор: заявление представителя ЕС о новом законе — проявление русофобии

РусофобияРусофобия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Новый закон о СМИ-иноагентах не ограничивает иностранные СМИ. Такое заявление сделал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 26 ноября, сообщает РИА Новости.

«В принятом в России законе нет ни одного ограничения для деятельности иностранных СМИ, а обязательства, которые накладываются на СМИ, которые могут быть признаны иноагентами, намного более мягкие, чем, например, в США», — сказал сенатор.

Он также высказался о проблемах с соблюдением принципа свободы слова на Западе: «в то время, как в США и ЕС откровенно попирают принципы свободы слова и нарушают права российских журналистов, чиновник ЕС пытается поучать российский парламент принципам свободы слова, от которых ЕС и их основной союзник за океаном давно отказались».

По его словам, высказывание представителя ЕС о российском законе об иностранных агентах относительно зарубежных СМИ является «новым проявлением двойных стандартов и русофобии».

Напомним, что ранее представители ЕС негативно оценили поправки в российский закон об иностранных агентах касательно зарубежных СМИ.

Накануне президент России Владимир Путин подписал ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, по которому СМИ с иностранным финансированием обязаны будут проходить регистрацию в Минюсте.

Данный закон был принят в качестве ответной «зеркальной» меры после того, как США до 13 ноября потребовали пройти регистрацию в качестве иностранных агентов российскую телекомпанию RT и радиостанцию Sputnik.

Представители Совета Федерации РФ, комментируя принятие закона, отметили, что данный шаг не планировался, но стал необходимым в качестве ответной меры на недружественные шаги, предпринятые США в отношении к России.