Русский язык нужен молдавскому народу — писатель

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва
МоскваВДНХ,народов»,«ДружбаФонтан
Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Русский язык объединяет все народы, которые проживают в Молдавии, заявил молдавский публицист, писатель Борис Мариан 20 февраля, сообщает Noi.

«Если кто-то чувствует себя ущемленным оттого, что болгары и украинцы говорят между собой на русском, то его можно только пожалеть», — сказал Мариан.

Каждый интеллигентный человек в Молдавии может только приветствовать сохранение русского языка, поскольку это положительное, прогрессивное и национально объединяющее стремление, сообщил молдавский публицист.

Если при СССР были небольшие перегибы в сторону русификации, то сейчас такого нет, никто не мешает развивать молдавский язык. Еще великий молдавский поэт Григоре Виеру боролся за право публиковаться на родном языке, но он выступал категорически против ущемления русского языка в Молдавии, отметил Мариан.

Русскоязычное население должно изучать молдавский язык, но для этого нужно создавать условия, которые будут мотивировать жителей к этому, сказал молдавский публицист.

«Пусть общаются между собой, как хотят (русскоязычное население), а молдаване пусть заботятся о красоте и богатстве своего языка. И желающих его выучить прибавится», — сказал Мариан.

Сейчас молдавский язык изобилует румынизмами, особенно в официальных документах. Коренные молдаване часто не могут понять, что написано, про русскоязычных вообще не приходится говорить. Кроме того, остро стоит вопрос с аннотациями к лекарствам, их вообще невозможно понять, сообщил молдавский писатель.

«Так что в данном случае необходимость перевода на русский — это не каприз, это вопрос жизни! Почему кто-то должен отказывать русскоговорящим в праве на выживание?» — заявил Мариан.

Напомним, в январе 2021 года Конституционный суд Молдавии аннулировал действия закона о языках, который придавал русскому языку статус языка межнационального общения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER