logo
Новость
/ Москва

Суд обязал хозяина банка «Российский Кредит» компенсировать часть убытков

ДеньгиДеньги
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Десятки миллиардов рублей арбитражный суд Москвы постановил выплатить Анатолия Мотылева, основного владельца банка «Российский Кредит», 8 ноября сообщает Интерфакс.

Объем требований к Мотылеву составил 33 млрд рублей.

Банк был куплен Мотылевым 2012 году, а в 2015 году был лишен лицензии и перешел под внешнее управление Агентства страхования вкладов (АСЖ). До отзыва лицензии банк находился на 46-м месте по размеру активов в рейтинге Интерфакса. Вместе с «Российским Кредитом» были закрыты еще три банка и семь негосударственных пенсионных фондов (НПФ), связанных с Мотылевым. Сам Мотылев сразу после отзыва лицензий у его банков уехал в Лондон.

На момент признания «Российского Кредита» банкротом его обязательства на 111 млрд рублей превышали его активы. Общую сумму убытков от деятельности руководителей и собственников банка АСЖ оценило в 1,2 трлн рублей.

Напомним, что 19 февраля Мотылев был признан банкротом, на тот момент сумма требований к нему была зафиксирована в размере 23,5 млрд рублей. Согласно закону о банкротстве физических лиц, невыплаченные в течении трех лет суммы считаются безнадежными и подлежат списанию.