Исследования о пользе никотина опровергли в Грузии

Заявление некоторых французских ученых, будто никотин препятствует заражению коронавирусом, является мифом и уловкой. Об этом сказал директор Национального центра контроля заболеваний Грузии доктор наук Амиран Гамкрелидзе 31 мая, выступая на онлайн-брифинге, посвященном Всемирному дню без табака.

Ученый отметил, что и никотин, и коронавирус наносят вред дыхательной системе человека, а также способствуют развитию хронических заболеваний.

«Именно комбинация табака и COVID-19 уже стала предметом многих исследований. Курение приводит к ухудшению состояния инфицированных пациентов», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, курящие люди более уязвимы к вирусу, у них чаще бывают осложнения в ходе болезни, а также — смерть. Гамкрелидзе также напомнил, что от обструктивной болезни легких, вызванных табаком, в год умирает от двух до трех миллионов человек.

Напомним, в апреле в СМИ сообщили об исследовании группы парижских ученых. Они заявили, что среди больных COVID-19 процент курящих был в пределах 4-5%.

Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER