6
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

Первые птенцы кулика-лопатня начали вылупляться на Чукотке

Л.И. Витковский. Чукотка. 1931
Л. И. Витковский. Чукотка. 1931
Л. И. Витковский. Чукотка. 1931

Первый за 2021 год птенец краснокнижного кулика-лопатня вылупился в инкубаторе у орнитологов на Чукотке, сообщил глава экспедиции проекта «Путевка в жизнь» Николай Якушев 5 июля на своей странице в Instagram.

Ученый рассказал, что в текущем году процесс по выведению птенцов в инкубаторах начался позже, чем обычно. По его словам, два года назад первый лопатёнок вылупился 1 июля, а в 2020 году 20 птенцов уже вылупились к началу июля. Всех птенцов, появившихся на свет, окольцевали.

Исследователи также начали устанавливать вольер, куда поместят маленьких куликов-лопатеней спустя несколько дней после их появления на свет. В вольере птенцы будут защищены от хищников и смогут расти в безопасности. В начале августа ученые намерены выпустить птиц на волю. За сезон 2021 года орнитологи заложили в инкубаторы 39 яиц кулика-лопатня.

Напомним, международный проект «Путевка в жизнь» по сохранению популяции краснокнижного кулика-лопатня действует с 2012 года. Ежегодно ученые приезжают в село Мейныпильгыно на Чукотке, где собирают яйца птиц и выращивают их. Благодаря этому, удается снизить смертность редкой птицы на стадии насиживания в 4-5 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER